Корзина пуста |
Настоящий коньяк может быть только французским. И не потому, что только в этой стране мастера умеют делать качественный продукт, а по определению. Ведь данный напиток появился в городе Коньяк и стал продуктом многолетних опытов в попытке культивировать новый сорт алкогольного напитка. Но вот уже более 100 лет грузинские виноградные бренди уверенно теснят оригинальные, а особо качественные из них многими экспертами признаны ничуть не хуже французских.
Но так было не всегда. С самого зарождения перегонного дела Грузия специализировалась на производстве Чачи – алкогольного напитка, который гнали из виноградного жмыха с перегонкой в любом аппарате не состаривая и не выдерживая его. Но с подачи Георгия Болквадзе в стране появилось первое предприятие, специализирующееся на производстве коньяка. Первое, но не единственное и не лучшее.
Только с 1884 года и при стараниях Давида Сараджишвили, который лично выбирал землю и сорта винограда, а также контролировал весь процесс выгонки, максимально следуя французским стандартам, Грузия стала экспортером коньяка, который спустя полвека получил широкое признание экспертов и многочисленные знаки отличия. Сегодня на предприятии до сих пор хранятся спирты, полученные еще в 1893 году.
Разновидности грузинского коньяка
Сегодня коньяки дома Сараджишвли – того самого предприятия, которое является старейшим винным производством в стране, занимают 80% внутреннего рынка и еще большую часть экспортного вклада Грузии в мировой алкогольный рынок.
Весь ассортимент продукции можно условно разделить на 3 категории:
- Классика. Коньяки данной группы изготавливаются по оригинальной французской технологии, в строгом соответствии с рецептурой и технологической картой.
- Уникальные. Вариации с оригинальными букетами, добавлением различных пряностей.
- Винтажные – купажи различных спиртов одного года урожайности.
Сегодня многие производители пользуются раскрученными брендами и выпускают одни и те же разновидности коньяков:
«Юбилейный». Купажированный виноградный бренди из спиртов с выдержкой 25 лет.
«Энисели». Один из самых известных грузинских коньяков, который имеет характерный «кондитерский» букет. Изготавливается из спиртов с выдержкой не менее 15 лет.
«Тбилиси». Те же «Энисели», но с выдержкой коньячных спиртов от 20 лет.
При определении качества грузинского коньяка используется как Европейская так и Советская система маркировки.
Особенности грузинского коньяка
Грузинские коньяки хороши при многолетней выдержке. Чем она больше – тем качественнее и равномернее вкус. В целом же, виноградный бренди данной страны отличается мягким «ванильным» вкусом, который с годами становится все более выраженным. Чем старше напиток – тем сложнее букет и количество вкусовых нюансов в нем.
Грузинские коньяки пьют из коньячных бокалов по 50 мл, закусывая мясными блюдами, которыми традиционно богата национальная кухня.
Просмотров: 5070
Дата: Вторник, 13 Февраля 2018
Дополнительная информация по ссылке: http://istoriya-gruzinskikh-konyakov.html
-
1.650 баллов*
-
2.250 баллов*
-
990 баллов*
-
1.150 баллов*
-
1.990 баллов*
-
2.150 баллов*