Корзина пуста |
Любой ликероводочный отдел современного магазина способен удивить и даже шокировать опытного дегустатора, не говоря уж о новичке в мире алкогольной продукции. Ведь только одних вин даже в самой маленькой лавочке насчитывается несколько десятков. И если с выбором более крепкого алкоголя проблем зачастую меньше, то именно с вином у большинства покупателей возникает резонное затруднение. Как же не ошибиться с выбором и не пожалеть о покупке?
Для начала нужно определиться, какой именно тип вина нужен:
- белое;
- красное;
- розовое;
- игристое.
Последнее мы по привычке называем «шампанским», но формально оно тоже относится к винам. Все они отличаются по вкусу, и употребляются под разные блюда, поэтому выбор стоит делать исходя из личных вкусовых предпочтений и планируемого меню стола.
Лучшим выбором станут столовые вина – их происхождение натурально. Крепость такого напитка будет колебаться от 9 до 15%. Оно идеально сочетается с закусками, десертами, рыбными блюдами. В то время как крепленные вина (те, в которые искусственным путем добавляется спирт для повышения градуса) зачастую имеют от 14 до 20 «оборотов» и лучше подходят под «тяжелую» и жирную пищу.
Вкус розового вина найболее универсален, и зачастую нравится как поклонникам красного, так и любителям белого напитка. Оно отлично сочетается с горячими закусками, морепродуктами. Поэтому при наличии сомнений лучше остановить выбор именно на нем.
Год выдержки
Первое, на что нужно обратить внимание при выборе напитка – год урожая. Если вино натуральное, то эта информация будет указана на этикетке, на лицевой стороне бутылки. Если данных об этом нет, то, скорее всего напиток сделан из концентрата и имеет к вину только косвенное отношение. Но для бюджетной вечеринки может подойти и он.
Следующее, на что стоит обратить внимание – страна производства. Отечественные виноделы указывают выдержку напитка, в то время как в Европе принято выделять только год сбора урожая. На хорошем вине также должна быть указана местность, где был собран урожай. Добросовестным производителям нечего стеснятся – вся эта информация является сильными сторонами их продукта. В то время как производители фальсификата или третьесортного напитка будут размещать данные неохотно, мелким шрифтом или в малозаметных местах.
Сорт винограда
Для хорошего вина важен не только год сбора винограда, но и его сорт или сорта. Определения «лучшие сорта» или «отборный урожай» скорее всего, свидетельствуют об использовании вторсырья или химикатов. На настоящем вине всегда должен быть указан один (для моносепажного) или несколько сортов для купажного вина.
Немаловажно также обратить внимание на срок выдержки вина в бутылке или бочонке. От этого будет зависеть полнота букета, и разнообразие вкусовых оттенков красных и белых вин. В выборе розового вина выдержка не столько критична, т.к. часто его создают путем смешивания разных сортов и их совместного брожения.
Просмотров: 4744
Дата: Пятница, 23 Февраля 2018
Дополнительная информация по ссылке: http://kak-vibirat-vino.html
-
1.550 баллов*
-
2.850 баллов*
-
2.190 баллов*
-
2.550 баллов*
-
2.450 баллов*
-
2.190 баллов*