Корзина пуста |
Праздников у нас много и все мы знаем примерный набор блюд, который увидим на столах. А вот что же пить во время праздников? Нет, разговор пойдет не об алкоголе, а о тех чудодейственных напитках, которые регулируют наше пищеварение, предотвращают метеоризм и запоры, часто сопутствующие праздничному перееданию.
Компот из сухофруктов.
Когда-то он был напитком, подаваемым во время зимних обедов. А теперь его готовят далеко не в каждом доме, несмотря на то, что это один из самых здоровых спутников нашей пищи. Для его приготовления используются сушеные фрукты, являющиеся источником не только витаминов и микроэлементов (C, E, группа B, железо, магний и кальций), а также клетчатки, улучшающей пищеварение, перистальтику кишечника и предотвращающей запоры. Даже сытный обед с компотом из сухофруктов не будет казаться таким тяжелым. Однако стоит помнить о том, что нужно знать меру в добавлении сахара в этот напиток. Он там не очень-то и нужен, ведь фрукты достаточно сладки и сами по себе.
Травяные чаи.
Мята, шалфей, фенхель, анис, тмин и имбирь - травы, которые стоит приобрести перед праздниками. Они идеально пригодятся не только для ароматизации блюд, но и послужат в качестве помощников в случае переедания и проблем с пищеварением. Мята улучшает работу кишечника и желудка, предотвращает вздутия и борется с тошнотой. Шалфей оказывает спазмолитическое действие, не допускает чрезмерного брожения в кишечнике и также препятствует вздутиям.
Спазмолитическими свойствами обладает и анис, благодаря которому устраняется метеоризм, колики и тошнота. В свою очередь имбирь, который лучше всего употреблять в виде свежего корня, стимулирует секрецию желудочного сока и желчи. Пищеварению способствует и отличающаяся седативным действием мелисса. Чтобы приготовить отвар, упрощающий процесс пищеварения, следует чайную ложку травы залить кипятком, накрыть крышкой и дать постоять 10-15 минут. Такой настой можно пить 2-3 раза в день, но не дольше 3 дней.
Зеленый чай.
Говорят, что зеленый чай является самым древним напитком в мире. Хоть он и происходит из тех же самых кустов, что и популярный у нас черный чай, способ его производства, а, следовательно, и свойства обоих этих напитков, очень отличаются. Ценные свойства зеленого чая китайцы оценили еще много сотен лет назад, применяя его, в частности, от головной боли, усталости, а также и при нарушении пищеварения и расстройствах желудка.
Именно поэтому этот чай стоит заваривать во время обильного пиршества за праздничным столом. Содержащееся в нем эфирное масло стимулирует секрецию пищеварительных соков, что облегчает и ускоряет переваривание, особенно при употреблении жирной и обильной еды. Чашка зеленого чая после праздничного обеда принесет облегчение.
Вода негазированная.
Именно обычная негазированная вода должна быть обязательным напитков во время праздничных застолий. Чем больше мы едим, тем больше токсинов вырабатывает наш организм в процессе переработки пищи. Благодаря воде, токсины удаляются из нашего организма. А еще она ускоряет метаболизм. Если мы не позаботимся о надлежащей гидратации организма, то ему может угрожать запор, боль в животе, замедление пищеварения и общее ослабление.
Сухое вино.
Способствует ли алкоголь пищеварению? Да, но только в том случае, когда мы говорим о красном или белом вине, в количестве, не более одного стакана в день. Содержащиеся в нём дубильные вещества улучшают работу пищеварительной системы и способствуют выделению слюны и желудочного сока. Особенно хорошо красное сухое вино действует на переваривание жиров.
Поэтому, во время праздников, стакан такого напитка может оказаться нелишним. Следует только помнить о том, что избыток алкоголя, и даже того самого красного вина, способен нарушить работу кишечника и желудка, а также привести к сбоям в работе поджелудочной железы и печени.
Доставка алкоголя 24 часа Москва
Просмотров: 5586
Дата: Понедельник, 22 Июня 2015
-
3.850 баллов*
-
2.350 баллов*
-
5.750 баллов*
-
2.250 баллов*
-
2.850 баллов*
-
1.650 баллов*