Корзина пуста |
Традиционно виски – напиток, который достаточно плохо сочетается с закусками или другими напитками. А в приличном обществе разбавлять данный напиток или заедать его считается недопустимым кощунством. Однако, в большинстве случаев это касается сортового чистого виски, а не Американского бурбона, который продают под той же маркой. К тому же вкусовые предпочтения у каждого свои. Поэтому у разных народов традиционно сложилась собственная культура употребления виски. Но формально, все методы употребления напитка можно разделить на 3 школы, от стран, которые создали и продвинули этот алкогольный напиток на мировой рынок
- Шотландия;
- Ирландия;
- Америка.
А вот европейский виски в отдельную группу не выделен ни любителями, ни гурманам. Поэтому он менее требовательны к ритуалам – в Европе можно позволить себе гораздо больше вольностей в приготовлении алкогольных коктейлей.
С чем и как пьют виски в разных странах
Шотландия
На родине напитка, где впервые возник виски, разбавлять его считается дурным тоном. Но в данной стране действуют законы, касательно производства крепких алкогольных напитков. По одному из них (негласному) – виски можно пить в любое время дня и по любому поводу.
Поэтому тут пьют в основном односолодовый «чистый» виски, крепость которого достигает 62,5%. Максимум, что «разрешено» - совмещать виски с водой. Причем подают ее в отдельном фужере предварительно очищенную или минеральную.
Купажированые сорта позволено разбавлять льдом или минеральной водой, добавлять в кофе или чай, смешивать с колой.
Ирландия
Тут действуют те же правила, что и в Шотландии. Но виски в Ирландии несколько слабее по крепости, и не так выдержано. Поэтому его позволительно смешивать с водами, льдом, колой, кофе. На основе последнего придуман даже особый напиток – знаменитый Ирландский кофе, в состав которого входит еспрессо, виски и большой слой жирных сливок.
США
В США виски пьют не ради вкуса, а из-за его эффекта. В этом он напоминает отечественный алкоголь.
Местный виски это не виски в техническом понимании этого термина. Фактически это бурбон – менее выдержанный, более дешевый в производстве напиток на основе кукурузы. Среди ценителей крепких алкогольных напитков вкус бурбона считается неприятным. Поэтому разбавлять его можно чем угодно – от воды, колы или клюквенного сиропа до свежих соков. И даже несколько ингредиентов сразу – это пойдет только на пользу букету напитка.
Будучи в Америке можно смело заказывать виски с чем угодно, не опасаясь получить пару косых взглядов от бармена и завсегдатаев ресторана.
Чем закусывать Виски
Любители и знатоки алкогольных напитков с уверенностью скажут, что виски не стоит закусывать – он хорош сам по себе. Но есть продукты, которые сочетаются с напитком лучше всего. Это:
- Сыр. Гауда, Чеддер, швейцарские сорта – универсальная закуска. Для Ирландского виски лучше подойдет Камамбер и Бри, а для шотландского – пахучие сорта типа Рокфора.
- Шоколад. Чем темнее, тем лучше.
- Яблоки или груши.
- Соленые снеки для бурбона – чипсы, палочки, орешки.
- Копченая рыба и мясо.
- Жареные ребрышки.
Употребление мяса способствует долгому и приятному вечеру в компании друзей. А вот если смешивать бурбон с колой можно быстро дойти до «нужной кондиции» с меньшими затратами.
Просмотров: 5175
Дата: Суббота, 10 Февраля 2018
Дополнительная информация по ссылке: http://kultyra-upotrebleniya-viski.html
-
150 баллов*
-
1.490 баллов*
-
2.990 баллов*
-
4.850 баллов*
-
1.950 баллов*
-
1.850 баллов*