Корзина пуста |
В 1953 году в Болгарии родился напиток, который стал настоящей находкой для советского гурмана. Крепкий бренди с отличными вкусовыми характеристиками, напиток мало чем уступал французскому коньяку, но стоил на порядок дешевле. И главное, его было значительно проще достать на рынке, хотя с ростом популярности Плиска стала такой же роскошью, как мандарины летом. Данный алкоголь получил 45 медалей в СССР и стал настоящим национальным достоянием, наряду с ракетами и красной звездой.
Плиска – это виноградный дисцилят, который получил свое название в честь первой столицы Болгарии. Для его производства подходит белый виноград Димят, Уни Блан, Ркацители. Из его спелых ягод готовят молодое вино, методом сбраживания. После готовности вина, его подвергают дистилляции в медных аламбиках. Готовый продукт – это еще не Плиска, а только виноградный самогон, который поддают выдержке в дубовых бочках минимум 5 лет. В результате выдержки напиток обретает благородный, однородный вкус, комплексный аромат и букет, после чего несколько спирты из нескольких бочек купажируют и настаивают до образования полноценного однородного вкуса.
Разновидности Плиски
В момент начала производства Плиска не могла похватать богатым разнообразием сортов. Но сегодня в продаже можно встретить:
- Марки Стандарт и Gold – флагманская серия напитка, которая имеет 5 лет выдержки и производится большими партиями. Бутылки чаще всего маркируют пятью звездами, которые являются умелым дизайнерским решением, а не классификацией.
- Резерва VSOP – напиток с 7 летней выдержкой, более богатым и сбалансированным вкусом.
- Х.О. – элитный алкоголь с 10 летней выдержкой.
- Резерва 1300 Х.О. – платиновый сорт, выдержка которого составляет не менее, чем 15 лет.
Другой же производитель Плиски, который стремительно завоевывает рынок придумал собственную маркировку бутылок:
- Поморье (Pomorie) – 5 лет выдержки;
- Special Reserve – от 5 и до 17 лет;
- Black Sea Gold X.O. 17YO – элитный алкоголь с 17-ти летней выдержкой;
- Black Sea Gold X.O. 33YO – коллекционный алкоголь, выдержка которого не менее 33 лет.
По аналогии с другими спиртными напитками – чем больше его выдержка, тем мягче вкус, богаче букет и аромат, и приятнее послевкусие. Поэтому сравнивать Плиску 5 летней выдержки с таким же напитком 15-ти летней настойки – то же самое, что сравнивать домашний квас и крафтовое немецкое пиво. Однако даже при 5-ти летнейвыдержке Плиска имеет богатый вкус и аромат, прекрасно пьется и оставляет приятное послевкусие с нотками орехов, ванили, сухофруктов, карамели.
Как пить Плиску
Плиска – это крепкий алкоголь (40%), который имеет богатый букет и превосходные вкусовые качества. Поэтому его можно употреблять как аперитив, дажестив, или как десертный напиток.
С Богларским Бренди отлично сочетается кофе, шоколад, сыр. Его можно добавлять в чай или кофе, или пить в чистом виде в небольших количествах (после 300 грамм вкус теряется).
Просмотров: 6015
Дата: Пятница, 09 Февраля 2018
Дополнительная информация по ссылке: http://otechestvenniy-brendi-pliska.html
-
1.050 баллов*
-
1.250 баллов*
-
200 баллов*
-
1.650 баллов*
-
1.750 баллов*
-
3.890 баллов*